さんま甘露煮 サンドイッチ バルサミコ風味
【材料(1人前)】
- A. フォカッチャ×1枚 横半分にスライス(なければ食パンでもよい。食パンの場合は横半分にカット)
- B. さんま甘露煮×2枚
- C. たまねぎ×1/4個 繊維に沿って薄くスライス
- D. 人参(中)×1/4本 5cm長さで2㎜程度の細さで拍子木切り
- E. にんにくみじん切り×耳かき1杯ほど
- F. バルサミコ酢×50cc
- G. 砂糖×10g
- H. しょうゆ×5cc
- I. 鷹の爪×5mm程度
- J. レタス×2枚 よく洗い水気をきって、大きめに手でちぎる
- K. トマト(中)×1/6個 5㎜厚さにスライス
- ・マヨネーズ×大さじ1
- ・粒マスタード×小さじ1
- ・オリーブオイル×適量
- ・塩×適量
- ・黒コショウ×適量
【作り方】
- ① 熱したフライパンにオリーブオイルを適量入れ、C,D,E,Hを中火でしんなりするまで炒める。
- ② しんなりしてきたら軽く塩を振り、F,Gを加えひと煮立ちさせ、火を止める。
- ③ Aをトースターで香ばしく焼き、内側になるほうにマヨネーズと粒マスタードを合わせたものを塗る。
- ④ アルミホイルをしいた上にBをのせ、トースターで温まる程度に焼く。
- ⑤ ③にレタス、トマトの順にのせ軽く塩、オリーブオイルをかける
- ⑥ ⑤に④のさんま、②の野菜とソースをかけ、黒コショウを適量振りかけ、残りの半分のパンで蓋をして、器に盛りつける。
今回使った商品