レシピ

 さんま甘露煮 サンドイッチ バルサミコ風味 


 【材料(1人前)】 

  • A. フォカッチャ×1枚 横半分にスライス(なければ食パンでもよい。食パンの場合は横半分にカット)
  • B. さんま甘露煮×2枚
  • C. たまねぎ×1/4個 繊維に沿って薄くスライス
  • D. 人参(中)×1/4本 5cm長さで2㎜程度の細さで拍子木切り
  • E. にんにくみじん切り×耳かき1杯ほど
  • F. バルサミコ酢×50cc
  • G. 砂糖×10g
  • H. しょうゆ×5cc
  • I. 鷹の爪×5mm程度
  • J. レタス×2枚 よく洗い水気をきって、大きめに手でちぎる
  • K. トマト(中)×1/6個 5㎜厚さにスライス
  • ・マヨネーズ×大さじ1
  • ・粒マスタード×小さじ1
  • ・オリーブオイル×適量
  • ・塩×適量
  • ・黒コショウ×適量

 【作り方】 

  • ① 熱したフライパンにオリーブオイルを適量入れ、C,D,E,Hを中火でしんなりするまで炒める。
  • ② しんなりしてきたら軽く塩を振り、F,Gを加えひと煮立ちさせ、火を止める。
  • ③ Aをトースターで香ばしく焼き、内側になるほうにマヨネーズと粒マスタードを合わせたものを塗る。
  • ④ アルミホイルをしいた上にBをのせ、トースターで温まる程度に焼く。
  • ⑤ ③にレタス、トマトの順にのせ軽く塩、オリーブオイルをかける
  • ⑥ ⑤に④のさんま、②の野菜とソースをかけ、黒コショウを適量振りかけ、残りの半分のパンで蓋をして、器に盛りつける。

今回使った商品